イチ押しの一冊を紹介!ビブリオバトル

2022年11月15日 [ S2 ] その他

S2(高1)学年のLHRを覗くと、何やらグループで発表している様子…行われていたのはビブリオバトル!自分の気に入った本を持ち寄り、その本の魅力を紹介し合う書評ゲームです。

「今一番大好きな一冊」「自分の尖った部分を強調したい時の一冊」…など、テーマに沿って「推し本」をチョイス!スライドにまとめて、本の魅力をプレゼンします!

聞く方も真剣。2人ずつ発表し、多数決で勝敗がつきます。小説、絵本、辞典、なかには教科書を紹介する生徒も!どんな本を選んだかに個性が光ります。

勝ち上がった生徒はクラスごとの決勝戦へ!クラスメートを前に、選んだ本への熱い想いを伝えます!

こちらの生徒は、大好きなミステリー小説を紹介して優勝を掴みました!読書の秋、生徒たちにとってたくさんの本を読むきっかけとなりそうです!