J2 アジア研修旅行4日目

2019年11月15日 [ J2 ] 学校行事

11月15日(金) 4日目の今日、午前中はベトナムのグエンザティオ中学校との学校交流会です。アジア研修旅行では2校目の学校交流会になります。午後からは、戦争証跡博物館を見学しました。

グエンザティオ中学校で交流会を行いました。熱烈歓迎してくださり、楽器演奏の中レッドカーペットの上を歩かせてもらいました。

プレゼンテーション内容には、書道、茶道の実践もありました。みんな浴衣を短時間で上手に着ることができていました。

最後に、お互いの校歌を歌いあって発表は終了です。グエンザティオ中学校の生徒さんは須磨学園の学園歌をとても上手に歌い上げてくれ、須磨学園生もグエンザティオ中学校の校歌をベトナム語でお返ししました。

全体交流会の後は中庭で様々な種目をみんなで楽しみました。その後は個別交流会です。お土産の交換やお互いの国のことなどの話をして交流を深めました。

昼食の後は戦争証跡博物館にいきました。ここは「戦争の残酷さ,悲惨さ」を包み隠すことなく伝える博物館でした。

戦争証跡博物館の主役は「写真」です。世界各国のジャーナリストたちが撮影した写真の数々。思わず目を背けたくなるものが数多く展示されていました。