一人暮らしもばっちりメニュー
2021年11月17日 [ K2 / V1 ] その他
高2(V1/K2)の調理実習では、今後の一人暮らしに役立つメニューに挑戦しています。メインは「牛肉とゴボウの混ぜご飯」。なんと炊飯器とレンジだけで作ります。そして肉じゃが、みそ汁も。今回も手洗い・消毒・黙食を徹底したうえでの実習です。
まずは具材の準備から。メニューにあわせて、ささがき、乱切り、イチョウ切り…色々なカットを使い分けます。
肉じゃがに出汁を投入! 昆布とカツオから煮出したうまみが加わり、いい匂いが漂います。
真剣な背中が見えたのでのぞき込んでみると、豆腐を慎重に切っていました。丁寧な担当のおかげで、見た目もおいしいみそ汁になりそうです。
レンジを開ければ、混ぜご飯の具が完成! 材料と調味料を和えて、数分待つだけ。一人前も手軽にできますね。
協力のかいあって、あっという間に3品ができあがり! 寒い時期に体があたたまりそうなメニューばかりです。
自分たちの試食分のほかに、学年の教員にもおすそ分けするようです。試食はもちろん黙食! それでも、おいしさは表情が物語っていました。