献立シミュレーション
2021年11月1日 [ J1 ] その他
J1(中1)の家庭科では、スーパーマーケットのチラシを使って献立を考える授業が行われていました。毎日食べているご飯ですが、どんな風に考えられて食卓にのぼっているのかをシミュレーションしました。
![](https://www.suma.ac.jp/wp-content/uploads/2021/10/01-23.jpg)
和定食でおなじみ「一汁三菜」について学びます。主菜に多いのは肉や魚…など、食材を確認。
![](https://www.suma.ac.jp/wp-content/uploads/2021/10/02-22.jpg)
三つのスーパーのチラシから献立を考えます。2,000円の予算内ならどんなメニューでもOK!
![](https://www.suma.ac.jp/wp-content/uploads/2021/10/03-14.jpg)
作りたいもの、必要な食材を話し合います。一つの食材から二つのおかずを計画した班も!
![](https://www.suma.ac.jp/wp-content/uploads/2021/10/05-9.jpg)
班発表では、バランスのよいもの、班員の好きなもの、様々な献立が登場。「~シャインマスカットを添えて~」とおしゃれなメニューにはクラスが沸きました。