グエン・ザ・ティオ中学校 学校交流会

2017年7月5日 [ J2 ] 学校行事

7月5日(水) J2(中2)が、ベトナムのグエン・ザ・ティオ中学校と学校交流会を行いました。グエン・ザ・ティオ中学校とは数年前から交流があり、アジア研修旅行の際に訪れています。
 武道館で歓迎セレモニーを行いました。続いて、校舎の案内、昼食交流を行いました。別れ際にはハグしたり、涙ぐんだりする生徒もいるなど、短い時間でしたが深く交流できたようです。今回の経験を活かして、研修旅行などをより充実したものにしましょう。

プラカードや日本・ベトナム両国の国旗を持って、笑顔でお出迎えしました。みんなで列を作って花道を作りました。

本校の管弦楽部が日本・ベトナム両国歌を演奏し、全員で斉唱しました。

本校の理事長が、「間違いを恐れず英語で話し、お互いの違いを受け入れあってほしい」と挨拶しました。

両校の校歌斉唱に続いて、生徒の歓迎スピーチがありました。ジェスチャーを交えた気持ちのこもったスピーチでした。

本校の生徒は、「茜色の約束」や「Hello Vietnam」の合唱をしました。

ベトナムの生徒は、民族衣装に着替えて上品なダンスを踊りました。

続いて班別に校舎を案内しました。校内に置かれているチェックポイントを周り、質問に答えました。

緊張していた生徒も、最後には笑顔で会話できていました。校舎の案内の後は、昼食を一緒に食べました。

昼食後は、日本やヴェトナムの文化について話したり、一緒に写真を撮ったりして、親睦を深めていました。

全員でお見送りをしました。今回の交流で得た経験や反省点を活かして、アジア研修旅行を充実したものにしましょう。