ヘイフィールド高校とWeb交流会

2021年12月18日 [ S1 ] その他

S1(中3)学年でヘイフィールド高校とWeb交流会を実施しました。例年アメリカ研修で学校交流をしている学校で、生徒たちはこれまで約1か月ほどメールでやりとりをしてきました。リアルタイムで話すのは今回が初めて。選択制のため、S1生のうち約90人の生徒が自宅/学校からオンラインで参加しました。

まずは学校や普段の生活などを紹介する動画を交互に見せ合い。披露しているのは、コント形式の関西弁クイズ。ヘイフィールド高校の生徒も積極的に答えてくれました。

ヘイフィールド高校の生徒からは、アメリカで同じ世代の子どもたちがよく使う語や略語などを教えてもらいました。まったく異なる校内の様子に見入る生徒たち。

続いて少人数でお話タイム。クリスマスやお正月の過ごし方、趣味の話題に盛り上がりました。大きなツリーも見せてもらいました。

交流はここで一区切り。名残惜しさを感じながらも、アメリカ研修で会えることを願い、笑顔で手を振りました。