S1 サマーキャンプ4日目

2019年8月29日 [ S1 ] 学校行事

8月29日(木) 午前中は,PMTMをしてから授業を3コマ受け、午後は世界遺産巡りをしました。夕食は初めての精進料理を静かにいただきました。夜にはナイトウオークに繰り出しました。

地理です。高野山の図幅の地形図を見て,今まで訪れた奥之院や金堂,西門院の位置を確認しました。金剛三昧院の近くの森まで見に行きました。

高野山の伝統である「切り紙」を作成しました。「宝来」といって、しめ縄の代わりに掛ける縁起物だそうです。生徒達は好きな絵柄の切り絵を作成しました。

俳句作りです。テーマは「高野山の自然・建築物」です。 西門院の縁側や庭園で、季節を感じながら。俳句を詠みました。

午後は,世界遺産巡りをしました。班ごとに各人の希望を聞きながら行き先を決めていました。大使教会の中に入っている班もありました。

最後の夕食は、「精進料理」でした。修行者には、食を育んだ自然や料理に関わった全てへの感謝の気持ちを表すため「一切の音を立てずに食べる」というマナーがあります。

夕食後は、奥の院ナイトウォークです。高野山のスポットとして名高い、「ジャヤナギ」の横を通るルートを歩きました。