特製!手打ちうどん
2021年10月6日 [ V1 ] その他
緊急事態宣言も解除され、V1(高2)学年では調理実習が行われました。といっても、気を緩めずできる限りの感染症対策をしての実施です。今回のメニューは、カレーうどんとみかんゼリー!
器具のアルコール消毒の様子を見せてくれました。手洗いや調理台・器具の消毒はもちろん、布巾もこまめに交換。
手打ちうどんといえば足踏み! 最初はおそるおそる、慣れると大胆に踏んでいきます。
足にはフットカバーを装着しています! うどんは厚手の袋に入れていますが、念には念を入れて。
うどんを寝かせている間に作っているのは、カレーと出汁。調理室中にいい匂いが漂います。
そしていよいよ麺切りへ。「もう少し細くしてみたら?」とアドバイスがとびます。
寒天を使ったみかんゼリーも固まったようです。包丁を入れて、そっと切っていきます。
うどんの茹で上がりには、班員も拍手! 自分たちで作ったうどんは格別!
さて試食です! 対面にならないよう、一方を向いて黙食。でも表情で「おいしい」と語っていました。