寿司をつくろう!
2021年7月15日 [ J2 ] その他
J2(中2)学年の家庭科で調理実習を行っています。今回のメニューは「寿司」。巻き寿司といなり寿司を作ります。感染症対策として、手洗い・消毒、マスク・手袋の着用に加え、試食は昼食時に黙食するというルールのもとでの実施です。
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手だけでなく、調理器具も使用直前に消毒します。教員からは、適切な取扱いやこまめな布巾の交換の声かけもされています。
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まずは巻き寿司の具を準備。慣れない玉子焼きづくりに、卵液を入れるタイミングも相談しながら進めました。
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煮た揚げに握った酢飯を詰めています。手袋をはめての作業ですが、きれいな形のいなり寿司になりました。
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具を並べ、どんどん巻き寿司を巻いていきます。なかには酢飯の量に四苦八苦する班も。できあがったら容器に入れ、昼休みに試食です!