活動レポート

第63回兵庫県高等学校総合体育大会

第63回兵庫県高等学校総合体育大会が5月31日~6月2日に行われました。
個人戦
優勝 牛留清楓・平岡琴恵組
2位 河合香澄・田中愛美組
ベスト8 楠本・山本組、西垣・川本組
以上4組 インターハイ出場決定
ベスト16 上田・安保組、田中・望月組、田中・植月組
以上組近畿大会出場決定
となりました。今年度も今までに近畿大会にも出場することのできていなかった3年生ペアがインターハイを決めました。
冬に悔しい思いをしながらもあきらめず前向きに練習に取り組んだ結果であったと思います。
あきらめず努力をすることが絶対に成果になるとはいえませんが、このように毎年あきらめずに頑張った生徒が全国の切符を掴むことで後輩が努力をすれば自分も夢を掴めるのではないかという希望を持ち、それが毎年本当にいい形で続いていっています。本当に素晴らしいことだと感じさせられます。
また、今回は悔しい結果となってしまったペアも多くいましたがその結果を応援の生徒が自分のことのように悲しみ一緒に涙する姿、負けてしまい悔し涙をぬぐいながら応援した生徒が同級生の全国を決めた瞬間にうれし涙を流す姿は何よりも印象的でした。
全国大会への切符は全員で掴み取ったものだと思います。インターハイ個人戦もチームとして戦いたいと思います。
IMG_3412IMG_3425
(牛留・平岡組)                 (楠本・山本組)
IMG_3413IMG_3414
(河合・田中組)          (西垣・川本組)

団体戦
優勝(4連覇)インターハイ出場決定
2回戦 須磨学園➂-0西宮南
3回戦     ➁-0香寺
4回戦     ➁-0小野
5回戦     ➁-0神戸星城
決勝      ➁-0姫路商業
となりました。個人戦では団体メンバーにはいり結果を残してきたペアが悔しい結果であったため、団体で優勝し3年生全員でインターハイ出場を目指していました。団体戦では今までの多くの経験により雨の中であった決勝でも落ち着いたプレーで勝利を掴んでくれました。
3年生8名全員が全国大会出場となります。
全国大会への切符を掴むことができたため、これからは日本一という目標に向かい練習に励んでいきたいと思います。
卒業生や卒業生の父兄の方々が多く応援に来て頂きました。後ろを振り返ると多くの応援の方がおり大変心強くなりました。
応援ありがとうございました。全国でのよい結果を報告できるように頑張ります。