J1生初めての調理実習
2025年12月10日 [ J1 ] その他
家庭科の時間にJ1(中1)生は初めての調理実習を行いました。調理の間は班のメンバーで役割分担しながら進めていきます。
最初に手順を確認した後は、マドレーヌ作りの開始。卵やグラニュー糖など材料をボウルに入れ、生地が滑らかになるまでしっかりハンドミキサーで混ぜていきます。
生地を型に流したらオーブンで焼きます。焼き上がったら竹串を刺して焼き加減を確認。甘い美味しそうなにおいが広がってきます。
オーブンで焼いている間は、紅茶の準備。茶葉をティーバックに詰めてお湯を注ぎ、蒸らします。完成した紅茶は丁寧に人数分に注いでいきます。
マドレーヌの完成!自分たちで用意した紅茶とともにいただきます。自分たちで作った味に、達成感と満足感を味わいました。
« 薬物乱用防止講話
