SUMA GAKUEN
学校法人
須磨学園

学園カレンダー

特製!手打ちうどん

2025年10月14日 [ K2 / V1 ] その他

V1/K2(高2)学年では、調理実習を実施。一から自分たちで手打ちうどんを作ります!

粉から作りあげる手打ちうどん。小麦粉、水、塩をまぜて寝かせた生地をビニール袋に包んで足踏み!踏んで伸ばして畳んで踏んで…を繰り返してコシのある生地を作り上げます。

打ち粉を振って、生地を麺棒で延ばします。この後は生地を手切り。「太すぎる?」「細すぎる?」班のメンバーで相談しながら、麺の太さが均一になるように慎重に切っていました。

デザート班はみかんゼリー作り。きれいにみかんを並べて見た目にもこだわります。シロップを入れて固めていきます。

大きな鍋に水を沸騰させたら、いざ、麵茹で!麺がくっつかないように、湯がいている間も菜箸で混ぜながらよい頃合いまで茹でていきました。

昆布とかつおを使って出汁の取り方も学びました。味を見ながら調味料で調整して、おいしいうどんつゆの出来上がり。

きれいに盛り付けて、いただきます!自分たちで一から作り上げたうどんの味は格別のようでした!