活動レポート

調理実習

S1学年では、冬期特別授業の間に調理実習を行いました。なかなかこのご時世、実習を行うことは難しかったのですが、久しぶりに調理実習ができるということで、生徒は大変待ち遠しく思っていました。
今回の調理実習では、もうすぐクリスマスということもあり、それにちなんだピラフ、チキンカチャトーラ、ガトーショコラを作りました。
器具や手指の消毒など感染症対策をばっちりと行って、実習に臨みました。

11

いざ実習が始まると、普段から家のお手伝いをよくしている人が多く、テキパキと作業が進みました。手が空いている人は使った調理器具を洗ったり盛り付け用のお皿を準備したりと班で協力して効率的にできました。
完成が近づく頃には、家庭科室は美味しそうな匂いに包まれました。きれいにお皿に盛り付けたらいよいよ完成です!

2

皆で楽しく食べたいところですが、ここは黙食で我慢。しかし、自分たちで作った料理はやはり美味しいですね。自然と笑みがこぼれます。
お腹が満たされたら、しっかりと片付けまで行い、実習の記録を書きました。
そして、料理の一部は先生方におすそ分けです。

3

先生方も嬉しそうです。
久しぶりに皆で調理実習を行うことができて、楽しい時間を過ごせました。またこのような機会があれば他の様々な料理にも挑戦してみたいです!

S1-4 広報推進委員