活動レポート

料理研究部 ~卒業生へのプレゼント~

毎年、恒例になった卒業生へのプレゼントをフェアウェルパーティ日前日に作りました。
昨年一昨年は、『フロランタン』というちょっと高級な焼き菓子にしていたのですが、
今年は、ちょっと驚かしてみたいところもあり、

『鍋プリン』
『ミニミニパウンドケーキ』
『残り物卵白の輝き♪(メレンゲクッキー)』

の3種類です。
バケツプリンを作りたかったのですが、大きさが思ったものが無く、
また、パウンドケーキを一切れと言うのも寂しい・・・
と言うところで、料理研究部らしく(^^)
『鍋でいいじゃん♪』
『切り分けないなら一本丸ごと(ちっちゃいけどね♪)』となりました(笑)

簡単なお菓子なので味の追求と言うことでとても濃厚な卵黄だけを
使った贅沢プリンにしたため、卵白が大量に余るという問題が!
よって、サクサククッキーのメレンゲクッキーを作りました。
(あまりの多さに小さくするのに疲れて若干歯に残るのが欠点(笑))

要は、気持ちだ!ということで今年も卒業生にお届けすることができました。
卒業してもきっと料理を好きでいてくれることを願っています(^^)

料理研究部1
 

料理研究部2